Как вырастить вкусные и полезные грибы в гараже

Как выращивать шампиньоны – 5 основных способов

Есть несколько способов разведения плантации. У каждого из них свои преимущества и недостатки.

Разберем наиболее популярные методики с нуля.

Способ 1. На земле

Выращивание на открытом грунте – самый простой способ. Все, что нужно – сформировать специальные грибные грядки. Это не всем привычная возвышенность, а, наоборот, углубление в почве около 30 см, а семена заменяет мицелий.

Далее нужно:

  1. На дно грядки заложить дренаж из слоя маленьких камешков.
  2. Сверху уложить и утрамбовать компост.
  3. Накрыть все пленкой (защищает грибницу от пересыхания и лишнего света).

Способ 2. На полках (Голландская система)

Полочная система напоминает грядочную, но при ней более эффективно и рационально используется весь объем помещения. Способ называется голландским, потому что был разработан и запатентован в «стране тюльпанов». Там придумали и специальный комплект оборудования, который практически полностью автоматизирует производственный техпроцесс.

Способ 3. В мешках

Один мой знакомый покупал наполненные мицелием мешки и расставлял их в своих теплицах. Ему оставалось только периодически поливать их и постоянно срезать урожай. Другие используют помещения, которые «есть под рукой»: овощехранилища, птичники или свинарники.

Выращивание в мешках удобный способ для минимизации риска распространения болезней и заражения вредителями.

Выращивание в мешках отличается не только минимальными вложениями. Среди плюсов – эффективная борьба с болезнями и вредителями. Вы просто выбрасываете пораженный мешок, остальные грибницы остаются в сохранности.

Способ 4. В контейнерах

Для этого способа используют специальные деревянные контейнеры. Обычно они уже обработаны специальным раствором, препятствующим возникновению плесневых грибков и других заболеваний. Такое выращивание также подлежит механизации, правда стоимость оборудования выше обычного.

Способ 5. В брикетах

Брикетный способ легко наладить в любом подсобном помещении, а блоки просто сделать самому. Все, что нужно – спрессовать приготовленный компост и сформировать его в удобные вам блоки.

Этот способ требует наличия торфа. Так на один кв. м компоста вам понадобится его 30 кг. Его укладывают вниз слоем в 5 см, после чего разрыхляют и уплотняют.

Подбор персонала

Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. Но при больших объемах без рабочих вам не обойтись. Это не станет проблемой, потому что процесс, хоть и требует внимательности и аккуратности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным. Рабочие могут вам понадобиться как для тяжелых работ — набивка мешков, к примеру, погрузка, доставка. Так и для рутинного ухода. На первом этапе, при отсутствии прибыли советуют нанимать рабочих только для тяжелых работ, остальное контролировать самому. При этом найм рабочих может происходить по договору гражданского подряда, а не по трудовому договору, что существенно облегчает ведение дел.

За грибами – в гараж: как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Что нужно, чтобы выращивать шампиньоны

Чтобы вырастить шампиньоны в гараже, нужно создать для них подходящие условия. Для этого хорошо подойдет обычный погреб или гараж.

Как выращивать шампиньоны в гараже: подготовка компоста

В гараже можно выращивать различные виды грибов. Проще всего вырастить шампиньоны.

Для начала стоит подготовить специальный субстрат: 10 килограмм соломы, 5 килограмм конского или коровьего навоза и удобрить получившуюся смесь специальными добавками.

К таким добавкам относится мочевина (200 грамм), гипс (700 грамм), а также 500 грамм мела и 200 грамм суперфосфата.

Каждый слой пропитывается добавками. Правильно приготовленный компост должен содержать как минимум четыре слоя, последней всегда идет солома. После слои их необходимо полить водой.

Через три дня перетряхивание нужно повторить, а затем еще два раза через три дня каждый. После этого компост оставляется в покое на три недели.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях: высадка грибов

Прежде, чем приступать к посадке грибов, убедитесь, что температура в гараже находится в диапазоне от 14 до 17 градусов тепла.

Сама посадка включает в себя следующие действия:

  • Застелите пол полиэтиленовой пленкой.
  • Насыпьте на пленку слой компоста толщиной около 40 сантиметров.
  • Сделайте в компосте несколько неглубоких борозд, в которые уложите мицелий.
  • Борозды накройте еще одним слоем субстрата.

После этого нужно не забывать поливать грибы первые 3 месяца. Субстрат всегда должен быть мокрым, а влажность в гараже всегда должна поддерживаться на высоком уровне.

Грибы из мицелия прорастают за 4-6 месяцев. Если вы не собираетесь повторно использовать компост, то их можно просто выдергивать из земли.

Выращенные в гараже грибы по вкусовым качествам ничем не отличаются от лесных, зато сводится к минимуму риск отравиться ими.

Технология выращивания грибов в гараже позволяет делать это в больших масштабах, поэтому грибной бизнес является неплохим способом заработка.

В этом материале мы писали на тему: “как в гараже выращивать шампиньоны”.

  • Выращивание вешенок в подвале: видео-инструкция как вырастить своими руками, особенности ухода за грибами, цена, фото – как выращивать вешенки в домашних условиях в подвале
  • Как выращивать вешенки? – вешенки как правильно выращивать
  • Выращивание вешенки в мешках (грибных блоках) – грибные блоки вешенки как выращивать
  • Как вырастить шампиньоны на даче: в теплице, в саду, в огороде – как выращивать шампиньоны на даче
  • Выращивание грибов вешенки для начинающих – вешенки грибы как выращивать
  • Белый гриб выращивание в домашних условиях: самый простой способ, фото, видео – как выращивать в домашних условиях белые грибы
  • Выращивание белых грибов | Варианты выращивания боровиков | Выращивание грибов – как выращивают белые грибы
  • Грибы вешенки – выращивание и разведение в домашних условиях – как выращивать грибы вешенка в домашних условиях
  • Как вырастить грибы вешенки – вешенки как выращивать
  • Как выращивать шампиньоны в домашних условиях, Видео – шампиньоны как выращивать в домашних условиях

← Выращивание петрушки в открытом грунте — как сажать петрушку семенами в открытом грунтеЛук батун: посадка под зиму, семенами, когда сажать, когда сеять — когда сажать лук батун под зиму →

Регистрация бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес (в подвале) должно быть официально зарегистрировано. Если, конечно, объемы вашего производства не ограничены пределами «партию себе, партию соседям».

Когда речь заходит конкретно о предпринимательской деятельности, а уж особенно о реализации через торговые точки, кафе и т. п., без документов не обойтись.

Не стоит переживать, если вы до этого не сталкивались с данным вопросом. Все довольно просто. Представим ваши действия в виде пошагового алгоритма:

  1. Необходимо зарегистрировать ИП. Для этого нужно с паспортом отправиться в ближайшую налоговую инспекцию.
  2. В качестве указания деятельности вы выбираете с/х производство и продажу.
  3. С данным видом работы вы можете рассчитывать на единый с/х налог – 6%. Это очень выгодный вариант налогообложения.
  4. Помещение для выращивания шампиньонов подлежит проверке со стороны работников фитосанитарной инспекции. В подвале должен быть допустимый радиационный фон. После проведения проверки вам выдадут сертификат.
  5. Также в фитосанитарной инспекции вы будете проверять товар перед реализацией. Без сертификата качества с вами не станет сотрудничать ни один серьезный клиент. Срок действия одного сертификата – это период «жизни» одной партии компоста. Эти данные вы укажете при регистрации.

Далее подробнее рассмотрим условия выращивания шампиньонов в подвале.

Как вырастить грибы в подвале

Методы выращивания разных грибов в подвале схожи, но каждый вид имеет свои особенности. Знание и понимание их позволит вам увеличить урожай и избежать негативных последствий ошибок.

Выращивание шампиньонов в подвале

Из чего растут шампиньоны

Хотя известно более 50 сортов, не все они подходят для выращивания в домашних условиях: новичкам в выращивании следует обратить внимание на менее требовательные и более продуктивные сорта

Для выращивания шампиньонов в погребе можно использовать либо мицелий, либо зерновые споры. Мицелий производится в специальной лаборатории и является зародышем гриба. Продукт может быть заморожен для длительного хранения, он извлекается из морозильной камеры за 24 часа до посадки.

Споры — это семена гриба. Грибоводы также могут использовать их, но выращивание грибов с помощью спор должно проводиться несколько иначе, чем выращивание с помощью мицелия — семена нужно равномерно распределить по поверхности субстрата, не засыпая почвой, их надо только увлажн

Компост или субстрат для грибов

Состав компоста может несколько отличаться в зависимости от сорта грибов. Точные рекомендации можно легко найти на упаковке мицелия или спор.

Важно: для выращивания шампиньонов следует использовать только навоз лошадей, которые питались сеном, а не зеленой массой. Но для шампиньонов нужен именно компост, то есть перебродивший продукт, а не свежее удобрение.

Но для шампиньонов нужен именно компост, то есть перебродивший продукт, а не свежее удобрение.

Для приготовления его вам потребуется:

  • навоз;
  • солома пшеницы, ячменя или ржи;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • гипс, мел или алебастр.

Чтобы подготовить субстрат для выращивания шампиньонов в погребе, действуйте следующим образом:

  1. Поместите солому в бочку или другую емкость и наполните ее теплой водой так, чтобы она была полностью покрыта. Оставьте набухать на сутки, в итоге ее объем должен увеличиться в 2-2,5 раза.
  2. Навоз и влажную солому укладывайте слоями по 15–20 см — образуя высокую кучу из 7–8 слоев. Каждый необходимо дополнительно смочить теплой водой.
  3. Через 4 дня перемешайте компост вилами и добавьте мочевину и суперфосфат — теперь появляется резкий азотный запах.
  4. Перемешивайте компост каждые 3–4 дня и постепенно добавляйте все остальные ингредиенты, гипс или алебастр — в последнюю очередь.


Приготовление компоста включает в себя процесс ферментации — сбраживание и переработку активных ингредиентов, содержащихся в навозе.

Весь процесс занимает около 25–30 дней.

Приятный запах без азота и коричневый цвет подскажут вам, что субстрат готов.

Посадка шампиньонов и уход за ними

Поливать грибы категорически запрещено, но им необходим постоянный высокий уровень влажности. Этого можно добиться, накрыв ящики газетой или тканью и регулярно смачивая их из пульверизатора.

Через 5–7 дней должны появиться белые ниточки грибниц, это означает, что пришло время покрыть семена специальным слоем почвы:

Период прорастания мицелия называется инкубационным и длится около 10–14 дней, заканчиваясь появлением белых горошин – зачатков шампиньонов. Стадия роста тела гриба называется выгоном, в это время ящики переносят в более холодное помещение.

Выращивание шампиньонов в погребе занимает от 1 до 1,5 месяцев. В партии компоста и из одного мицелия можно вырастить грибницу, которая даст от 5 до 8 урожаев. Только первые три являются полноценными, каждый последующий будет более скудным.

Осторожно! Никогда не срезайте шампиньоны ножом — велик риск попадания инфекции в рану. Для этого слегка поверните грибы, чтобы вытащить их из субстрата, а затем обрежьте ножку

Покройте торчащие из земли «пеньки» компостом.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.

Единовременные расходы составят:

  1. Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
  2. Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
  3. Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
  4. Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
  5. Холодильные камеры – 100 тыс. руб.

6. Освещение – 30 тыс. руб.

7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.

8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.

9. Прочее – 50 тыс. руб.

Итого: 900 тыс. руб.

Ежемесячно:

  1. Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
  2. Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
  4. Прочее – 25 тыс. руб.

Итого: 137 тыс. руб./мес.

Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.

В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.

Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.

Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.

Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки. Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков. Также необходимо заранее договориться с потребителями (торговые сети, рестораны, частные лица) о поставках, чтобы партии скоропортящегося товара не залёживались на складе.

Хотели бы запустить бизнес на шампиньонах?

ДаНет

Особенности культуры, польза

Если рассматривать описание вешенок, точная характеристика плодовых тел будет выглядеть так:

  • Грибы напоминают зонтики с размашистыми шляпками белого или бежево-серого окраса, как правило, растут «семьями». Средний диаметр гриба – 5-20 сантиметров.
  • Идеальный субстрат для растения – поваленные лиственные деревья, мертвые пни.
  • Период вегетации в естественной среде – с начала сентября до конца ноября (зависит от климата региона). Если говорить о выращивании гриба на искусственно созданных плантациях – собирать урожай можно круглый год.
  • Мякоть плодового тела содержит большое количества белка, железа, кальция, витаминов групп C, BB, P, а также фосфор, аминокислоты, цинк, магний и йод, что делает продукт ценным не только для кулинарии, но и в направлении медицины.

Несмотря на высокую пищевую ценность, вешенки низкокалорийны, а значит — подходят тем, кто придерживается различных диет, в том числе вегетарианцам. Грибная мякоть является отличным природным противобактериальным и противоопухолевым средством, помогает при скачках давления, повышает иммунитет

Как любой другой продукт, вешенку нужно употреблять с осторожностью. Неконтролируемое переедание лакомством может привести к отравлению, а также неполадкам в работе желудочно-кишечного тракта (поскольку любой гриб считается трудноперевариваемой пищей)

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поли-волокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру

Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Получение мицелия

Как мы отмечали ранее, каждый желающий может приобрести грибной мицелий, не затрачивая время и силы на его изготовление. Однако в покупке материала есть и минусы:

  • Дополнительная финансовая трата;
  • Отсутствие уверенности в том, что приобретенная грибница отличается высочайшим качеством, от чего напрямую зависит урожайность.

Именно поэтому мы расскажем, как получить мицелий собственными руками.

Вам понадобятся целые, свежие вешенки или их фрагменты. Грибы очищаются от микробов и посторонних микроорганизмов с помощью обычной перекиси водорода.
После обработки следует стадия переноса стерильного сырья в пробирку, в которой дальше и будет развиваться грибница

Важно проводить манипуляции над пламенем огня – это исключает заражение раздражителями из окружающей среды.
Мицелий выдерживается в питательной среде (оптимально – агаре из картофеля или овса) 15-20 суток. Помещение должно быть темным и теплым (+23-24 градуса).

По истечении указанного времени можно высаживать грибницу в субстрат.

Для информации! В природе встречается несколько десятков разновидности вешенок, однако культивировать принято лишь несколько из них: устричную, обыкновенную, розовую, К-12/НК-35/Р-20.

Перечисленные представители съедобны и отличаются высокой урожайностью, что на руку тем, кто решил заняться аграрным делом.

Способы выращивания шампиньонов

Одним из преимуществ самостоятельного выращивания шампиньонов является полная свобода при выборе места для грядки. Вы можете отвести под грибы не только подходящий уголок на дачном участке, но и разместить грибницы в подвале или на чердаке, спустить в погреб, устроить в сарае или теплице, спрятать в чулане или гараже — и в любом случае получить отличный урожай. Более того, устроив грядку в помещении, вы сможете круглогодично растить шампиньоны дома, игнорируя смену сезонов и погоду.

Выращивание шампиньонов на загородном участке

Как известно, грибы в принципе не любят солнца, а шампиньоны под его палящими лучами попросту не выживают, поэтому главное, чем следует озаботиться будущему мастеру-грибнику, это поиски хорошо затененного сырого уголка.

Одни разбивают грядки под кронами ветвистых деревьев, другие сажают грибы вместе с тенелюбивыми огородными культурами типа кабачков, третьи натягивают над посадками темную пленку. Самые старательные роют для грибов траншею глубиной около 40 см, устраивая на ее краях валы высотой 20-25 см. Однако риск не обеспечить питомцам необходимый уровень затемнения и влажности всегда остается.

Как вырастить домашние грибы-шампиньоны на грядке:

  1. Весной на месте предполагаемой грядки снимают верхний слой почвы на глубину до 30 см.
  2. Землю обрабатывают дезинфицирующим раствором.
  3. На место почвы укладывают заранее подготовленный субстрат (компост).
  4. В шахматном порядке проделывают в нем лунки, размещая и слегка заглубляя в них мицелий.
  5. Прикрывают его новым слоем субстрата.
  6. Грядку увлажняют и мульчируют соломой, которую можно будет убрать, когда грибница приживется.

Глубина посадки составляет примерно 5 см, расстояние между рядами — около 0,5 м.

Обратите внимание! Если перенести грядку с открытого воздуха в погреб с земляным дном, можно добиться большего успеха, поскольку здесь вашим посадкам не будут угрожать солнечные лучи, а вы получите возможность лучше контролировать температуру и влажность — к примеру, с помощью обогревателя или емкостей с водой. Однако помните, что грядку нельзя делать вровень с полом! Ее требуется приподнять на 20-40 см.

Выращивание шампиньонов в полиэтиленовых пакетах

Пакеты хороши своей компактностью, простотой перемещения и аккуратностью — после них на полу или полках не остается темных пятен и грязи, поэтому и прилагать титанические усилия, чтобы привести помещение в порядок, не придется. Кроме того, мешки сдерживают процесс передачи от грибницы к грибнице болезнетворных бактерий, если таковые вдруг атакуют ваш своеобразный огород, и без проблем утилизируются.

Как вырастить шампиньоны дома в мешках:

  1. Прочные пакеты объемом 25-40 л наполняют питательным субстратом слоем около 30 см.
  2. В субстрат вносят мицелий.
  3. Мешки в шахматном порядке размещают на полу или для большего удобства стеллажах, которые позволяют создавать 2-3-ярусные плантации грибов.
  4. Выждав 2-3 дня, в полиэтилене делают 4-6 небольших прорезей.
  5. Дожидаются урожая, время от времени опрыскивая субстрат из пульверизатора.

«Пакетированную» делянку можно разместить в том же погребе, подвале или на застекленной и гидроизолированной лоджии. Естественно, при условии, что у вас будет возможность следить за влажностью и температурой воздуха.

Выращивание шампиньонов в ящиках и контейнерах

По сути, метод аналогичен предыдущему. Вся разница в том, что вместо одноразовых пакетов, которые через какое-то время придут в негодность, используются сколоченные из деревянных досок ящики или плоские контейнеры, тщательно обработанные грунтовкой с антисептическими свойствами. Они отлично устанавливаются на стеллажах и закрепленных на стене полках и служат годами.

В остальном выращивание шампиньонов дома в ящиках мало чем отличается от способа с применением пакетов: их заполняют субстратом, помещают в него мицелий, увлажняют. Иногда для создания более благоприятного микроклимата ящики дополнительно утепляют слоем мха.

Обратите внимание! Нет смысла отводить под грибную делянку всю лоджию или гараж, если у вас есть возможность устроить емкости с грибами в отдельном шкафу с плотно закрывающимися дверцами, вентиляционной трубой и увлажнителем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий