Как сделать айву японскую изюминкой сада. Применение в качестве живой изгороди.

Сорта айвы

Можно выделить пять садовых групп айвы: яблоковидная (плоды схожи с яблоками), грушевидная, португальская (грушевидная ребристая форма), мраморная (имеет желтые и белые пятна на поверхности листьев), пирамидальная (из-за формы листа).

Что касается сортов, то их огромное множество, но самые известные и используемые следующие.

Айва «Аврора» – этот сорт созревает в конце сентября. Плоды, при правильном хранении, сохраняются от двух до четырех месяцев. Подходит для длительной транспортировки. Плоды этого дерева используют для приготовления соков, компотов и варенья.

Айва «Анжерская» – сбор проводят в первой половине сентября, а хранят не более трех месяцев. Используется скорее для переработки (консервация), так как зачастую, плоды опадают, не успев окончательно созреть.

Айва «Анжерская от Горина» – по форме напоминают яблоко, по структуре неоднородные, имеют твердые частицы. Срок хранения сорванных плодов не превышает двух месяцев. Имеется склонность к образованию темных пятен под кожурой. Используют для дальнейшей переработки в соки, варенье и прочее.

Айва «Буйнакская крупноплодная» имеет крупные плоды, каждый весом 300-700 грамм. Форма грушевидная, даже более цилиндрическая. Срок хранения довольно длительный. Так как вкус у этого сорта не ярко выраженного характера, то используют в качестве консерваций.

Айва «Враниска Дания»

Имеет поздний сбор урожая, который выпадает на конец октября или начало ноября. Форма плодов грушевидная, редко круглая (усеченная). Имеет кисло-сладкий приятный вкус. Чтобы употреблять в сыром виде и насладиться всем спектром вкусовых рецепторов, стоит дать сорванному плоду полежать не менее месяца. Для консервации можно использовать сразу после сбора.

Айва «Золотистая» имеет форму яблока. Собирают урожай в конце сентября и хранят не более двух месяцев (иногда и меньше). Сладковато-кислый привкус практически лишен терпкости, а твердые частички, присущие большинству видов, практически отсутствуют. Употребляют как в сыром виде, так и для переработки.

Айва «Золото скифов» – внешне напоминает яблоко. Собирают в конце сентября. Срок хранения достаточно длительный (до трех месяцев). Подлежат транспортировке. Мякоть плода очень нежная и сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Применение довольно универсальное.

Айва «Золотой шар» плоды имеют средние размеры (примерно 300 грамм), кисло-сладкий вкус. Хорошая транспортабельность и универсальность в использовании.

Айва «Каунчи-10 (зимняя)» созревает в начале декабря, а хранится чуть больше двух месяцев. Отличается от других сортов ярко выраженным ароматом и хрустящей, сладкой мякотью. Чаще употребляют именно в сыром виде.

Айва «Маслянка поздняя»

Отличается от других, своей миниатюрностью (весит всего 50-60г). Цвет желтый с зеленым отливом. Не самый популярный вид для употребления в сыром виде, так как имеет кислый и терпкий привкус и твердые частицы в мякоти. Хотя очень ароматная. Используют для технической переработки, например, очень удобны для консервирования в целом виде.

Айва «Маслянка ранняя» по своим характеристикам похожа на «маслянку позднюю», отличается светло желтым либо насыщенным желтым окрасом.

Айва «Мускатная» плод средних размеров (весом 200-250 г), округлой формы (может слегка вытянутый). Используют для приготовления варенья и компотов. Для употребления в сыром виде имеет недостаточную сочность и кисловатый вкус.

Айва «Скороспелка» имеет плоды средних размеров (до 120г), вяжущий вкус с кислинкой. Подходит для переработки.

«Хеномелес японский», или айва японская – теплолюбивое растение, поэтому встречается в местах с мягким климатом. В странах с холодными зимами (-30°С), даже если дерево переживет мороз, то почки и молодые побеги, которые окажутся выше уровня снежного покрова – погибнут, и дерево не зацветет весной.

Способы размножения

Если есть желание увеличить число кустов айвы японской, лучше прибегнуть к эффективным способам размножения культуры.

Отводками

Размножить айву японскую можно и отводками. Для этого летом нижние молодые побеги отправить в углубления под кустарником на глубину не больше 8 см. Предварительно ямы оснастить удобрениями, в качестве которых взять перегной, микроэлементы. Затем пришпилить и присыпать грунтом. В процессе укоренения регулярно увлажнять и проводить мульчирования почвы. К весне сформируются корешки, а осенью растения отсоединить от родительского куста и высадить на отведенный для них участок.

Корневыми отпрысками

Айва японская — растение, формирующее множество отпрысков. Из-за них кустарники активно расползаются в стороны, тем самым обеспечивая естественное размножение. В весенний период отборные побеги, имеющие толщину не меньше 0,7 см, а высоту — 12 см, выкопать и высадить в грунт, соблюдая дистанцию между посадочными единицами 1 м. Чтобы растения быстро укоренились, нужно организовать соответствующий уход, тщательно поливая и посыпая грунт в месте приствольного круга опилками.

Недостаток этого способа размножения в том, что растение имеет слабую корневую систему и в первые годы приносит плоды, отличающиеся маленьким размером.

Черенкование

Разведение айвы японской рекомендуется проводить и черенками. Для этого в последних числах июня с лучших кустов заготовить молодые, не одревесневшие побеги, которые разрезать на черенки по 5-7 см. Высадить в почвенную смесь, содержащую торф и песок в равных пропорциях, на дистанции 5 см друг от друга. При укоренении увлажнять, постоянно опрыскивая из пульверизатора. Пересадить их можно будет весной.

Семенами

В садоводстве при выращивании айвы японской хорошие результаты дает посев семенами, который включает несколько этапов:

  1. В качестве посадочного материала взять покупные семена или извлечь их самостоятельно из зрелых фруктов. Затем отправить в прохладное место, предварительно положив во влажный полиэтиленовый пакет с песком, до высадки — в конце февраля либо в начале марта.
  2. Подготовленный семенной материал распределить по поверхности почвенной смеси, состоящей из торфа, мелкого вермикулита в равных пропорциях, и присыпать грунтом.
  3. Емкость с посадками накрыть пленкой, для обеспечения хорошей циркуляции воздуха сделать в ней маленькие отверстия.
  4. Для успешного прорастания семян нужна постоянная влажность и достаточное освещение.
  5. Когда проросшие семена достигнут стадии пересадки, их распределить по отдельным большим горшкам либо высадить непосредственно в открытую почву.

При разведении айвы японской с использованием семян плоды порадуют только на 5-й год после проведения посадочных работ.

Прививка

Распространенный метод размножения айвы японской, который позволяет сохранить качества материнских растений. Овладев техникой прививки, можно создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Прививку проводить до начала вегетации, когда растение находится в состоянии покоя. К процессу приступать в конце марта или начале апреля, в зависимости от сложившихся погодных условий, и продолжать до начала распускания ростовых почек.

Совет! В качестве подвоя можно использовать айву, яблоню, грушу.

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается
вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были
красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие
не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и
невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль
живой изгороди из японской айвы с  секатором и садовыми ножницами в
руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков,
посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые
ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и
выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение
притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую
осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все
«яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой
удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет
колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для
создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса,
превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних
заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора
плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето.
Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его
нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными
удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо
разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с
возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я
помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками.
Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись
отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже
нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой
мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно
пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть
побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и
формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря
которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся
формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому
даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже
сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые
кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть,
лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается
корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и
семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает
вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней,
оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из
этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько
просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из
нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у
меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку
живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное
место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой
окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками,
корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют
свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

Использование плодов

Ценность айвы японской зависит от содержащихся в составе растения полезных веществ, помогающих комплексно укреплять и восстанавливать функции организма, стабилизировать работу важных систем. При ее использовании отслеживается улучшение самочувствия и быстрое выздоровление, поскольку:

  • повышает иммунитет и поддерживает жизненные силы организма в комплексной терапии при лечении хронических болезней;
  • укрепляет стенки сосудов, противостоит образованию холестериновых бляшек;
  • оказывает желчегонное действие, нормализует работу желчного пузыря;
  • уничтожает патогенную микрофлору кишечника и освобождает организм от шлаков, токсинов и других опасных веществ;
  • поднимает работоспособность, устраняет чувство усталости.

Обладая массой лечебных свойств, айва японская имеет и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к проявлению аллергии;
  • язвенная болезнь желудка;
  • хронические запоры.

При употреблении нужно учитывать, что семена содержат амигдалин, вещество, которое способно вызвать сильное отравление, а также прием фрукта иногда приводит к потере голоса и проблемам с голосовыми связками.

Айва японская нашла широкое применение в косметологии, так как ее свойства очищают, тонизируют и освежают кожу, отбеливают веснушки, снимают отечность, уменьшают возрастные проявления, улучшают состояние волос.

В кулинарии продукт используют для приготовления ароматного варенья, мармелада, повидла, цукатов. Еще айву можно применить вместо лимона при заварке чая.

Устойчивые сорта японской айвы для Подмосковья

Род Хеномелес объединяет около 500 сортов. Однако, не все они пригодны для выращивания в условиях климата Подмосковья. Здесь можно культивировать только те сорта, которые хорошо переносят сильные морозы. Таких насчитывается около 15 наименований. Но и среди них найдутся такие, которые станут изюминкой в вашем саду, украсят альпийскую горку, склон, цветочную клумбу или послужат основой для создания настоящего японского сада.

Выращивание японской айвы в условиях Подмосковья сопряжено с климатическими условиями и спецификой почв. Самыми подходящими для этого региона сортами специалисты называют следующие:

  • PinkLady. Сорт относится к морозоустойчивым растениям. Кустарник растет на высоту не больше 1,2 метра. В период цветения радует глаз нежно-розовым облаком цветов.
  • Nicoline. Весной пылает алым цветом. Этот вид японской айвы хорошо переносит сильные морозы.
  • Зубутлинская. Сорт отлично переносит низкотемпературный зимний режим, устойчив к сильным порывам ветра и всевозможным заболеваниям. Отличается хорошим плодоношением. Плоды крупные. Их широко применяют в кулинарии.

При покупке посадочного материала стоит делать упор именно на морозоустойчивые сорта. Растения, выращенные в питомниках Подмосковья, уже акклиматизированы к условиям региона. Они лучше всего перенесут пересадку в открытый грунт, будут лучше расти и плодоносить.

Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник

Чтобы знать, как посадить японскую айву, внимательно прочтите следующие рекомендации опытных садоводов. В принципе, хеномелес отличается некой капризностью и требовательностью только в молодом возрасте. В этот период растению очень необходимо умеренное увлажнение, которое подразумевает отсутствие застоев влаги.

Как же правильно посадить айву японскую, чтобы она вас радовала своими нежными цветками? Как вы уже догадались, следует выбрать место для посадки достаточно освещенное.

Далее не забудьте, что в зимний период времени растение должно находиться под снегом. Поэтому подыщите место, где образуется массивный снежный покров. А если у вас снеговые бураны являются очень частыми гостями, не забудьте еще и укрыть кустарник лапником либо опавшими листьями.

Очень характерной особенностью растения является то, что оно способно хорошо развиваться и расти почти на любых почвах. Так если вы высадите кустарник на сырой глинистой либо бедной песчаной почве, айва японская прекрасно примется и будет давать пышный цвет. Но это произойдет только в том случае, если земля будет умеренно влажной, как уже говорилось ранее, и богатая гумусом.

Лучше всего высаживать японскую айву на том участке, который находится с южной стороны загородного дома, или в укромном уголке, который хорошо защищен от северных ветров.

Обратите внимание на фото айвы японской: если посадка была выполнена верно, ваше растение будет давать подобный благодатный цвет:

Нужно запомнить, что, если вы решили сажать кустарник весной, вам необходимо подготовить почву еще осенью. Для этого следует полностью очистить участок от сорняков, если таковые имеются, и держать выбранную территорию под черным паром до момента посадки. Обязательно в почву вносят такие удобрения, как торфонавозный компост в объеме 10кг/м2, калийные и фосфорные удобрения в объеме 40 г/м2. Это способствует созданию необходимого водо- и воздухопроницаемого шара земли.

Если же вы хотите украсить свой садик растением, обладающим открытой корневой системой, и высадить его уже на постоянное место, выберите время для посадки весной, когда почва уже оттает, но еще не начнут распускаться почки. Осенью тоже возможна высадка японской айвы, но поскольку хеномелес теплолюбив, он может пострадать или даже погибнуть.

Обязательно хорошо рассмотрите фото айвы японской, уход и посадка которой предполагает, что кустарник будет высажен небольшими группами или же вдоль дорожек, чтобы сформировалась невысокая живая изгородь:

В таких случаях, каждое растение должно находиться на расстоянии полтора метра друг от друга, если они собраны в ряд, и на расстоянии до 1 метра, если айва образует группу.

Посадка японской айвы в открытом грунте считается неправильной: корневая шейка кустарника обязана располагаться на уровне почвы, но корень ни за что не должен оголяться! Важен еще тот момент, чтобы корневая шейка, чересчур углубленная в землю, не поспособствовала замедлению роста хеномелеса.

Что ж, когда хеномелес уже посажен, пора подумать и о том, как вырастить японскую айву здоровой и красивой.

Для того чтобы растение зацветало пышно и летом, вокруг него тщательно рыхлят грунт на глубине примерно 10 см. Эта процедура сочетается с уничтожением сорняков.

Для еще более эффективного результата, который вы увидите, если посмотрите на фото, в уходе за айвой японской используют такой метод, как мульчирование – то есть покрытие земли слоем мульчи (торфа, древесных опилок или размельченной коры) для защиты кустарника:

Чтобы применить данный метод, лучше запастись всем необходимым поздней весной и провести процедуру, пока грунт еще достаточно влажный, но уже хорошо прогрет. Осенью мульчирование выполняют только тогда, когда уже установилась постоянная низкая температура.

В выращивании и уходе японской айвы, которую высадили год назад, садоводы не рекомендуют использовать жидкие подкормки, способные запросто травмировать молодые корни. И без применения данных средств растению будет достаточно питательных веществ, находящихся в посадочной ямке. А вот уже на второй или третий год, когда наступит весна и растает снег, специалисты советуют вносить органические и минеральные удобрения.

Они поспособствуют пышному цвету и плодоношению, которые вы можете наблюдать на фото айвы японской, выращивание которой осуществлялось также с помощью использования удобрений в виде жидких подкормок:

Обзор популярных сортов

Среди популярных сортов айвы японской, которые заслужили похвалу со стороны опытных садоводов, следующие.

Маларди

Роскошный кустарник до 1 м в высоту, обладающий раскидистой кроной. Благодаря темно-зеленой блестящей листве и оранжевым цветкам с обрамленной белой каймой Маларди приобрел большую популярность.

Сорт айвы японской имеет иммунитет к болезням, сохраняет декоративность весь сезон.

Гайарди

Куст высотой до 1 м, образующий пышную, раскидистую крону. Украшают айву японскую темно-зеленые листья и оранжевые цветки больших размеров. Плоды твердые, средние по величине, с кисло-сладким вкусом.

Сорту не страшны болезни и вредители, растение морозостойкое, но чувствительно к весенним заморозкам.

Папеля

Красивый кустарник до 1 м в высоту с пышной кроной. Цветки желтого цвета с розовой каймой по краям лепестка. Плоды из-за твердой кислой мякоти часто являются несъедобными.

Сорт айвы японской морозостойкий, но могут частично обмерзать побеги и повреждаться цветки весенними заморозками.

Нивалис

Куст высотой 2 м с раскидистой кроной, состоящей из стелющихся побегов. Листва блестящая, темно-зеленого цвета. Цветки белого окраса, средние по размеру, 2-3 см в диаметре. Плоды айвы японской твердые, яблоковидные, желтого цвета. Мякоть малосочная, отличающаяся кисло-сладким вкусом с терпкостью.
Сорт со средней морозостойкостью, требует укрытия на зиму, достойно выдерживает неблагоприятные условия климата.

Николина

Эффектный кустарник с раскидистой кроной, достигающий до 1,2 м в высоту. В период цветения удивляет крупными ярко-алыми цветками. Айва японская радует ярко-желтыми плодами, отличающимися ароматностью и уникальным биохимическим составом.

Сорт устойчив к морозам, ему не страшны различные болезни и вредные насекомые.

Бриллиант

Густой кустарник, вырастающий 1,5 м в высоту. Листва бронзово-зеленая, плоды в виде яблока отличаются желто-зеленым цветом, весом 45 г, диаметром 3-5 см.

Сорт айвы японской хорошо переносит засуху, морозы, но в холодные малоснежные зимы побеги могут повреждаться морозом.

Голландия

Красивое дерево или куст, достигающий до 1,5 м в высоту. Растения покрывают продолговатые листья зеленого цвета с небольшими зазубринами по краю. Завораживает взор своими крупными соцветиями оранжево-красной расцветки. Ценится за твердые плоды яблоковидной формы желтого цвета.

Сорт со средней морозоустойчивостью и высокой декоративностью.

Везувиус

Раскидистый куст имеет способность расти до 1 м высотой и может похвастаться кроной диаметром до 1,5 м. Очаровывает айва японская ярко-красными цветками диаметром до 3 см. Плоды твердые, имеют желто-зеленый окрас.

Сорт популярен благодаря морозостойкости и сопротивляемости болезням и опасным вредителям.

Пинк Леди

Листопадный куст до 1,2 м в высоту, имеющий колючие изогнутые ветви и шарообразную, широко разветвленную крону. Листва айвы японской в форме овала, блестящая, слегка волнообразная, ярко-зеленной расцветки. Цветки окрашены в розово-алый с ванильным отливом цвет, распускаются в конце мая. Плоды окрашены в желтый с золотистым оттенком цвет.

Сорт Рink lady морозостойкий, нетребователен в уходе, способен выдержать неблагоприятные климатические условия, но иногда проявляется чувствительность цветков к весенним заморозкам.

Симоне

Изящный, декоративный кустарник до 2 м в высоту с густыми колючими ветвями. Удивляет своими бархатисто-красными цветками и плодами грушевидной формы, окрашенными в желто-зеленый цвет.

Сорт айвы японской характеризуется декоративностью, поэтому широко используется в озеленении придомовых территорий и дачных участков.

Рубра

Изящный, густой кустарник до 2 м в высоту с раскидистой кроной. Листья овальные, окрашены сверху в темно-зеленый цвет, снизу — серо-зеленый, длиной до 12 см. Цветки средние, пурпурно-красной расцветки. Ценится айва японская за плоды, вес которых колеблется от 20 до 130 г, яблоковидной формы, диаметром 8 см, желтой окраски. Мякоть отличается малой сочностью с терпким, вяжущим, кисло-сладким вкусом.

Сорт со средней зимостойкостью, засухоустойчив, декоративен, хорошо вписывается в любую стилистику и создает нужную атмосферу в саду.

Кримсон энд голд

Ветвистый куст высотой до 1,5 м формирует раскидистую крону

Привлекает внимание небольшая, темно-зеленая листва, красные с желтыми тычинками цветки и съедобные плоды в виде яблока желтой расцветки

Сорт айвы японской отмечен неприхотливостью в уходе, может пострадать от морозов суровой зимой, но быстро восстанавливается.

Посадка и уход

Дикорастущая ива цельнолистная встречается на берегах рек, заливных лугах, предпочитает хорошо увлажненную почву.Садовая посадка ивы Хакуро Нишики должна осуществляться с оглядкой на это требование.

Сажать иву цельнолистную Хакуро Нишики на своем участке стоит, опираясь на следующие рекомендации:

  • Место под посадку стоит подбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра.
  • Предпочтительная почва – суглинистая, средне или слабощелочная. Слишком легкая почва может привести к активному сбросу листвы, а плотная потребует обустройства толстого дренажа (20 см песчано-щебеночной смеси).

Правила посадки

Ива цельнолистная не потребует соблюдения строгих правил при посадке, но некоторые нюансы все же стоит учитывать:

  • Пересадка саженцев в грунт производится ближе к концу весны (апрель-май). Корневую систему перед этим необходимо продержать в воде несколько часов.Не лишним будет добавление корнеобразующего стимулятора.
  • Посадочную лунку стоит выкапывать на глубину 40-60 см и такую же по ширине.
  • Промежуток между саженцами должен составлять 1-2 м, исходя из дизайна будущего ландшафта.
  • На дно посадочной ямы обязательно засыпается дренажный слой, также рекомендовано обогащение грунта удобрениями, например, гумусом или компостом.
  • Подготовленную иву Хакуро Нишики размещают в центре ямы, корневую систему расправляют и сверху засыпается подготовленный грунт. Лучше всего для этих целей подойдет смесь листовой земли с торфом и песком. Приствольный круг требуется уплотнить, после чего обеспечить обильный полив.
  • Сверху приствольный круг мульчируют (толщина слоя около 5-10 см), что гарантирует лучшую приживаемость. Также его необходимо периодически рыхлить, чтобы корни хорошо вентилировались.

Ива цельнолистная Хакуро Нишики не особо прихотливая. Уход за растением сводится к регулярному поливу, особенно на первых годах жизни или в периоды засухи. Также необходимо периодически вносить удобрения (оптимально 2-3 раза за сезон – весной, летом и ранней осенью).

Обрезка

Кронирование Salix integra Hakuro Nishiki должно производиться регулярно, иначе вместо аккуратного кустарника или штамба получится только хаотичное нагромождение торчащих во все стороны побегов. Ива этого сорта быстро разрастается, форму кроне придавать достаточно легко, поэтому трудностей не должно возникнуть даже у малоопытных садоводов.

Высохшие, поврежденные или пораженные вредителями побеги удаляют ближе к концу осени. Придание формы кроны осуществляется в начале весны. Не нужно бояться обрезать ветки, формируя крону, обрезка простимулирует рост новых побегов, на которых будут расти листья бледно-розового цвета.

Обрезка напоминает кронирование кустарника барбарис: на побеге оставляют 4-6 почек, в последующие годы прибавляя к ним еще по одной. На штамбе также срезаются все лишние побеги, чтобы четко был виден ствол.

Укрытие на зимний период

Японская ива относится к морозостойким культурам, но все же стоит позаботиться о зимнем укрытии. Особенно это касается саженцев и молодых растений. Зимостойкость растения средняя, для регионов с холодными, но малоснежными зимами лучше всего выбрать для посадки вариант в виде штамба, а кустарниковую разновидность,отличающегося повышенной устойчивостью к холоду.

У штамбов ивы Хакуро Нишики место прививки крайне чувствительно к отрицательным температурам, его стоит дополнительно укутывать нетканым полотном, пропускающем воздух, причем делать это достаточно туго.

Разновидности и сорта айвы японской

Декоративные формы хеномелеса японского невероятно красивы. Особенно популярны в садовом выращивании европейских стран красивоцветущие сорта:

  • Маларди – с насыщенно-малиновыми лепестками, обведенными по контуру тонкой беленькой каемочкой;
  • Гайарди – с солнечно-желтыми цветами, изящно окаймленными белой полоской;
  • Папеля – с горящими оранжевыми цветами.

Хеномелес Маулея, или айва японская низкая меньше ростом, чем типовое растение рода, достигает в высоту лишь 80-100 см.

Ветки у нее дуговидные, с острыми шипами до 1 см длиной. Цветет темно-оранжевыми, почти терракотовыми, цветами на протяжении 2-3 недель. Ярко-желтые плоды дозревают к первым заморозкам и пахнут ананасами.

Известны яркие формы – альпийская высотой до полметра и трехцветная с разукрашенными малиновыми узорами листьями.

Гибриды хеномелеса Маулея и айвы японской отличаются особенной декоративностью, но в условиях открытого грунта выращиваются только в южных регионах.

Среди них немало эффектных сортов с красивыми цветами, в том числе и махровых:

Нивалис – белоцветковый сорт, формирующий бутоны дважды за сезон – в мае и в начале августа;

  • Николина – пылает вишневым цветом в мае-месяце, отличается салатовым оттенком спелых плодов;
  • Бриллиант – с горяще-алыми лепестками;
  • Голландия – цветы лососево-алые, густо облепляющие ветвистые побеги;
  • Везувиус – с темно-бордовыми лепестками и лимонно-желтыми яблочками;

Пинк Леди – с нежно-розовыми или насыщенно-малиновыми цветками и округлыми плодами, созревающими очень поздно осенью. Сорт Пинк Леди

Особенности и описание кустарника

Кустарник айвы японской или хеномелеса декоративен в течении всего года. Весной в саду благоухают его яркие оранжевые цветы, летом оттеняют окружающие растения красивые глянцевые листья, осенью выделяются желтые плоды, а зимой его ветви создают своеобразный каскад из покрытых снегом ниспадающих побегов.

Хеномелес — растение теплолюбивое, поэтому лучше себя чувствует в южных регионах. В холодных областях в бесснежные зимы может частично или полностью вымерзать.

Высаживать японскую айву нужно на солнечном месте. В затененном месте она неплохо растет, но очень слабо цветет. При нормальных условиях продолжительность жизни растения составляет 50-60 лет.

Описание кустарника:

Цветение айвы японской

  1. Побеги тонкие, поникающие, изредка покрыты колючками.
  2. Ширина взрослого, разросшегося кустарника может достигать 1,5 м.
  3. Цветки, в зависимости от сорта, белые, красные, розовые, оранжевые, довольно крупные (диаметр 2-3 см), с тонким ароматом. Практически полностью покрывают побеги в начале мая.
  4. Плоды внешне похожи на мелкие яблочки (диаметр 2-5 см). Поначалу они зеленые, к моменту созревания желтеют.
  5. Аромат плодов сильный, приятный.
  6. Вкус кислый, терпковатый. Мякоть очень плотная.
  7. Семенная коробочка занимает значительную часть плода. Разделена перегородками на 4 части.
  8. Семечки темно-коричневые. Очень похожи на яблоневые.

Размножение

Размножение цельнолистной ивы осуществляется вегетативными методами: черенками или прививают на штамб несортовой ивы.

Метод черенкования

Черенкование оптимально подходит, если нужно сформировать кустарниковую форму ивы. Для этого с материнского растения нужно нарезать годовалые побеги. Делать это нужно в первой половине апреля, пока растение еще не вступило в фазу вегетации. Срез нужно немного подсушить, после чего посадить в подготовленный грунт. Укоренение происходит быстро. Через год можно пересадить укоренившиеся черенки на постоянное место.

Пересадка также может понадобиться, если изначально черенки были посажены в горшки, но в дальнейшем их потребовалось перенести на новое место.

Метод прививки на штамб

После прививки формируют единый ствол, лишние ветви обрезаются, тем самым дереву придается желаемая форма. Штамбы можно формировать на основе любой декоративной ивы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий