Способы выращивания в домашних и промышленных условиях
Есть несколько методов выращивания лука на продажу, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Его выбор зависит от климатических условий в вашем регионе, сорта, садоводческих навыков и необходимой скорости созревания.
Высадка в открытый грунт
Самый долгий и трудозатратный метод выращивания лука на продажу, требующий просторный разработанный участок с плодородной почвой. Первую посадку необходимо осуществлять сразу после окончания заморозков, но при данном способе можно применять как севок, так и семена. В качестве посевного материала рекомендуется выбирать голландские или японские скороспелые сорта. В зависимости от региона за один сезон можно получить до 3 урожаев зелени с небольшими финансовыми затратами.
Теплица: зелень, репчатый лук на перо зимой
Время высадки первой партии не зависит от погодных условий, так как теплица позволяет получать урожай круглогодично. За счет использования скороспелых сортов и ярусов в помещении, можно добиться максимальной рентабельности даже на ограниченной площади. Главный недостаток этого способа – необходимость вложений в оборудование теплицы.
Гидропоника: выгодный для выращивания на продажу
Современный метод скоростного выращивания лук при помощи гидропонной установки – специальных матов, смоченных в питательном растворе. В данном случае нет грунта, поэтому все необходимые вещества для роста и развития растение получает из специального субстрата (обычно используют кокосовое волокно). С помощью этого метода можно добиться хорошей урожайности в короткий срок (до 16 дней) на небольшой площади без учета климатических условий. Нет затрат на удобрения для почвы, а если правильно оборудовать помещение, лук можно выращивать в несколько ярусов. Также на гидропонике выращивают и огурцы.
Выращивание лука с помощью гидропоники
Аэропоника
При данном способе выращивания вообще не используется субстрат, что полностью исключает взаимодействие с грязью и заражение болезнями и вредителями. Растения располагают в специальных контейнерах так, чтобы корневая система находилась на воздухе. Подкормка растений осуществляется с помощью постоянного орошения корней удобрений в аэрозольной форме, что способствует быстрому насыщению кислородом и другими необходимыми элементами. Аэропоника позволяет добиться максимальной урожайности на ограниченном пространстве за короткий срок.
Луковый кактус
У пятилитровой емкости срезают горлышко на 5-10 см, дно прокалывают в нескольких местах, обеспечивая слив лишней влаги. На боковых сторонах канистры в шахматном порядке вырезают отверстия диаметром 4-5 см. На дно следует положить слой дренажа слоем 2-3 см.
Для посадки на перо используют некрупный лук или севок. Отверстия для севка должны быть значительно меньше — 1,5-2 см. Канистру наполняют грунтом, ставят на поддон, поливают. Вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры.
В полученные отверстия сажаем так, чтобы «хвостик» оказался за гранью канистры. Донце репчатого плотно прижимают к земле, севок заглубляют в почву на 2/3. При таком способе полив нужен 1 раз в неделю.
Бутылку следует ежедневно разворачивать, чтобы все ростки равномерно освещались.
Технология, как вырастить хороший урожай
В опилках
Инвентарь:
- опилки древесных деревьев;
- необходимое количество севка или луковиц;
- тара с дренажными отверстиями.
Подготовка к посадке:
- В тару кладут опилки, заливают кипятком.
- После остывания воды сливают, пропитывают раствором селитры или кладут древесный уголь. Чтобы гниль не образовывалась, используют удобрения действующие как сорбенты, поглощающие часть влаги.
Подготовка луковицы:
- Срезаем четверть верхушки, делаем неглубокие, вертикальные надрезы.
- Кладем в теплую воду на 12 часов, срезаем верхушки.
- Луковицы поливаем водой с температурой 30 °С., затем прикрываем покрывалом и оставляем на 3–4 дня.
Схема и технология посадки:
- хорошо углубляем и располагаем близко друг к другу луковицы;
- пространство между корнеплодами засыпаем сухими опилками, сами овощи засыпать не нужно;
- через 2 недели будет готов урожай;
- толщина слоя опилок в контейнере должна составлять 2–3 см.
Уход:
- Высаженный в ящики зеленый лук увлажняют сразу, далее каждые 7 дней.
- В основном зеленое растение не подкармливают. Единственное, что могут добавлять при поливе в воду – перекись водорода (1 ст. л на 1 л воды) для дезинфекции.
В теплицах зимой
Инвентарь:
- теплица с грунтом;
- ящики;
- торф;
- перегной;
- удобрения.
Подготовка к посадке:
- Луковицы замачиваем в теплой воде на 12 часов, обсушиваем, обрезаем шейки, накрываем мешковиной и оставляем на 4 дня.
- Грунт смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат и хлорид натрия, увлажнить.
Схема и технология посадки: высаживать лук в грунт необходимо мостовым способом, плотно прижимая луковички, друг к другу. Поливать раз в 10 дней.
Уход:
- После посадки поливают слегка теплой водой, важный вопрос — развитие корневой системы, поэтому необходима температура в пределах 12 градусов в течение нескольких дней.
- Далее, температуру поднимают до 20 градусов. Урожай будет через 3 недели.
Метод гидропоники
Инвентарь:
- специализированное оборудование (плиты);
- жидкое удобрение.
Подготовка луковицы к высадке: срезать верхнюю часть луковки, оставить на четверо суток в тени.
Теперь нам понадобятся плиты и жидкое удобрение для гидропоники.
Посадка:
- Прежде всего необходимо пропитать маты удобрением, чтобы высаживать лук во влажный субстрат, из которого луковица сразу же сможет получать питательные вещества.
- Луковицы располагаются вплотную друг к другу. Если высаживают луковицы, у которых уже набухла верхушка, и почти начался рост пера, то им необходимо больше пространства. В этом случае расстояние между рядами должно составлять около 2-3 сантиметров и столько же — между луковицами в ряду.
- Сверху лук присыпают вермикулитом слоем около 1 сантиметра.
Уход:
- 10 дней лук необходимо продержать в прохладном и затемненном месте. Этот период необходим для того, чтобы успела хорошо развиться корневая система луковиц. В дальнейшем от нее будет зависеть интенсивность роста пера.
- После окончания этого периода луку нужно будет достаточно много света и тепла.
В открытом грунте
Инвентарь:
- семена;
- территория;
- удобрения.
Подготовка:
- семена необходимо замочить на сутки в теплой воде;
- слить воду, поместить в слабый раствор марганцовки, обработать препаратами против грибка.
Внимание!
Сеять лучше в середине лета, важно, чтобы почва была взрыхленная и с удобрениями. Можно смешать грунт с:. Можно смешать грунт с:
Можно смешать грунт с:
- перегноем;
- мочевиной;
- хлористым калием;
- суперфосфатом;
- древесной золой.
Посадка: в взрыхленную грядку мостовым способом посадить семена, к осени перо будет примерно 20 см, на зиму важно замульчировать грядку. Выращивание зеленого лука как бизнес довольно не трудное дело с минимальными инвестициями на старте, ключевая проблема состоит в маркетинге, необходимо сразу же налаживать систему сбыта и транспортировки, т.к. итог — это скоропортящийся продукт, именно этот пункт может стать решающим при определении рентабельности дела, размер прибыли напрямую зависит от выгодной реализации выращенного урожая
итог — это скоропортящийся продукт, именно этот пункт может стать решающим при определении рентабельности дела, размер прибыли напрямую зависит от выгодной реализации выращенного урожая
Выращивание зеленого лука как бизнес довольно не трудное дело с минимальными инвестициями на старте, ключевая проблема состоит в маркетинге, необходимо сразу же налаживать систему сбыта и транспортировки, т.к. итог — это скоропортящийся продукт, именно этот пункт может стать решающим при определении рентабельности дела, размер прибыли напрямую зависит от выгодной реализации выращенного урожая.
Как выращивать лук на перо в гараже
Для выращивания любой зелени в гараже, в первую очередь, следует нужным образом его утеплить (см. Как изнутри утеплить гараж быстро и качественно), заделать все щели, чтобы избежать сквозняков.
Для получения лука на зелень оптимальная температура должна составлять примерно +15 градусов. При таких условиях он быстро растет, а урожай не засохнет и не вымерзнет.
Инструкция по выращиванию лука рекомендует:
- Правильно выбрать освещение (см. Как сделать освещение в гараже самостоятельно). Для этого можно использовать лампы дневного света.
- Чтобы максимально использовать площадь гаража, сажать лук следует в несколько ярусов. Лучше всего соорудить хорошие стеллажи из дерева, пример показан на фото.
Стеллажи для выращивания лука в гараже
Для грунта можно использовать песок, который засыпается на полки стеллажей слоем толщиной в пять сантиметров.
Закупается сырье. Для посадки можно приобретать разнообразные сорта лука
В этом случае важно выбрать хороший сорт, что влияет на будущий урожай зелени.
Луковица раскладывается на песке, включается освещение.
Поливается.
Зелень, при соответствующей температуре, созреет примерно через две-три недели. Для обогрева гаража можно использовать любой источник тепла.
Это может быть:
- Устройство на дизельном топливе (см. Дизельное отопление гаража и многофункциональное: делаем выбор).
- Обогреватель на сжиженном газе.
- Электрические приборы.
- Инфракрасное тепло.
Каждый владелец выбирает тот вид отопительного прибора, который ему подходит больше всего.
Сооружение стеллажей
Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.
Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.
Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.
Изготовление полок и стеллажей в подвале – задача легко выполнимая. В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.
Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.
Габариты и количество ярусов
Разумеется, в первую очередь, габариты стеллажей будут зависеть от размеров самого помещения. Однако основные рекомендации, которых стоит придерживаться, обозначить все-таки можно.
Использование светоотражающих поверхностей.
Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
Ширина
С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться
Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.
Из чего делать стеллажи?
Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.
Стеллажи из дерева — простой в реализации вариант.
Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.
Плюсы:
- дешевизна;
- с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
Минусы:
- меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
- предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.
Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.
На стойках, кстати, тоже не рекомендуем сильно экономить.
Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.
Плюсы:
- более прочная и надежная конструкция;
- долговечность.
Минусы:
- дороговизна;
- подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
- сложнее работать, чем с деревом.
Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.
Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж
Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж
Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.
Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук
Зеленый лук — выгодное растение. Из одного килограмма посадочного материала (луковиц) получает до 2 килограмм зеленого лука. Некоторые технологии (например, мостовая посадка) позволяют расположить на одном квадратном метре до 800 луковиц. На одном квадратном метре за месяц можно вырастить до 5 кг зеленого лука. Соответственно с 500 кв. м. выход продукции составит порядка 2500 кг в месяц. Оптовая цена зеленого лука в весенне — зимний период равняется 150 руб. за килограмм. Таким образом, выручка тепличного хозяйства при условии 100% реализации всей выращенной продукции составит 375 тыс. рублей. За год, с учетом не сезонного летнего периода (доход в 2 раза меньше), можно выручить до 4 млн. рублей. Прибыль тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука, по расчетам бизнес плана, составит: 4 000 000 — 2 640 000 = 1 360 000 рублей. При таких показателях проект окупается чуть более чем за два года. Рентабельность бизнеса составляет 51%.
Рекомендуем скачать бизнес план тепличного хозяйства, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зеленого лука
- Проведение ситуационного анализа тепличного бизнеса в регионе.
- Изучение рынка сбыта.
- Составление бизнес-плана.
- Приобретение теплиц, обустройство складских помещений.
- Регистрация бизнеса.
- Приобретение посевного материала.
- Подготовка оборудования.
- Запуск бизнеса.
Как выбрать оборудование для бизнеса
Для выращивания зеленого лука необходимо оборудовать помещение проточными водонагревателями, с помощью которых будет производиться теплый полив растений. Идеально, когда культура выращивается на покупном грунте с применением удобрений. Для освещения понадобятся лампы ультрафиолетового света. Все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах. При оптовой покупке многие предоставляют скидки. Сократить период выращивания зелени и повысить урожайность можно при использовании метода выращивания аэропоники. Для технологии понадобится специальное оборудование стоимостью около 4 тыс. руб. за 1 кв. м. Его целесообразно применять для площадей свыше 100 кв. м. Не стоит забывать и об оборудовании для упаковки готовой продукции. Приобрести устройства проще и выгодней в интернет магазинах.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Выращивание зеленого лука для собственных целей не является коммерческой деятельностью. Но вот если заниматься бизнесом по выращиванию зелени потребуется регистрация в налоговой службе. Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать ИП, предоставив ксерокопия паспорта, заявление и квитанцию об уплате госпошлины.
Технология открытия бизнеса
Выращивать лук на зелень можно в стеклянных, поликарбонатных или пленочных теплицах. Стеклянные теплицы стоят намного дороже, но позволяют круглогодично выращивать зелень. Пленочные теплицы чаще всего используются предпринимателями на начальном этапе ведения бизнеса. Теплицы из поликарбоната – это золотая серединка для выращивания. Современное устройство отличается прочностью, долговечностью и позволяет выращивать культуры в холодное время года. Лук можно выращивать 2 способами: из севка и семенами. Выбор агротехники зависит от оборудования и желаемого результата.
Идеи для бизнеса в подвале частного дома
Перечисленное выше – успешные проекты, которые можно встретить в любом городе. Будь то продуктовый магазин, фитнес-зал или офис в подвале, но от помещения зависит лишь малая доля прибыли бизнеса. Ниже рассмотрены идеи, которые менее популярны или категорически не совместимы с цокольным этажом.
Грибная ферма
Бизнес успешно реализовывается как в арендованном подвале многоквартирного дома, так и в собственном жилище. Подвальный климат, а именно влажность, отсутствие света и низкая температура, отлично способствует быстрому росту грибов.
Популярные виды – вешенки и шампиньоны. Грибы не требуют специальных условий, поэтому нужно лишь подготовить ящики с грунтом и удобрениями, высадить саженцы и осуществлять ежедневный уход. Естественно, что все нужно делать по инструкции, соблюдая технологии выращивания. Суть в том, что подвал для этого подходит лучшим образом.
Столярный цех
Столярные работы требуют специального помещения и условий. Подвал в этом случае вполне подходит, потому что он изолирован от остального пространства. Единственное, о чем нужно помнить, если цех находится в жилом доме, это шум. Циркулярная пила и другие инструменты в момент работы издают огромный шум. Чтобы не нарушать спокойствие жильцов, нужно оборудовать помещение звукоизоляцией.
Вентиляционная система – обязательное условие для столярного цеха. Несмотря на то что работать нужно в маске, необходимо хорошо проветривать помещение от постоянной пыли.
Реставрация мебели
Деятельность по реставрированию мебели не менее шумная, чем столярный цех, поэтому звукоизоляция также обязательна. Этот тип бизнеса достаточно востребованный, но при этом не слишком популярный среди предпринимателей. Вероятно, причина в отсутствии подходящих помещений в черте города, поэтому основные реставрационные цеха располагаются в промышленной зоне.
Именно это и будет отличительной чертой бизнесмена, который займется реставрацией мебели в спальном районе в подвале жилого дома. Недостатка в клиентах не будет, потому что у 50% людей имеется какая-нибудь мебель, которую и выкинуть жалко, и вести через весь город на реставрацию невыгодно. А когда все находится рядом, каждый захочет дать вторую жизнь любимому креслу.
Производство молочных продуктов
Спорный вопрос насчет подвального помещения для производства молочных продуктов. Предприниматель сразу же сталкивается с рядом трудностей:
- оформление документов – молочная продукция предусматривает серьезные требования по хранению, поэтому Роспотребнадзор, скорее всего, откажет в разрешении на ведение бизнеса;
- необходимость в оборудовании помещения по типу мини-завода, что в ограниченном пространстве невозможно;
- круглосуточная работа предприятия, которая негативно отразится на жильцах.
Производить сыр и кисломолочные продукты в подвале частного дома – совсем другое дело. В этом случае можно наладить прибыльное производство, приносящее немалый доход.
Мыловарение
Мыло – это, конечно, не молоко, но для подвала многоквартирного дома мало подходит. Опять же требуется оборудование, штат работников. Отходы и испарения негативно воспримут собственники квартир. Подвал для этого не годится.
Пошив постельного белья
Принцип работы и оборудования помещения идентичны мастерской по ремонту одежды. Предприниматель может организовать бизнес по приему заказов на пошив постельного белья или производить уникальную продукцию для розничной продажи.
Кузница
Накаленный метал, высокая температура, постоянный шум – все это нехарактерно для подвального помещения многоквартирного дома. Даже в собственном жилище не рекомендуется устраивать кузницу, поскольку высок риск воспламенения здания. Лучше всего использовать отдельное строение с соблюдением всех мер безопасности.
Как бы ни притягивал подвал своей уникальностью и невысокой арендной платой, не каждая сфера бизнеса подходит для воплощения в таком помещении. С другой стороны, распространенные виды предпринимательства отлично реализуются в цокольных этажах. Бизнесмену остается лишь взвесить все «за» и «против», а также проконсультироваться с контролирующими органами, если тип бизнеса носит специфический характер. Получив разрешение от властей и жильцов дома, можно смело приниматься за работу.
https://youtube.com/watch?v=videoseries
Что нужно для выращивания лука в подвале?
Прежде, чем приступить к реализации задуманных планов, нужно определиться с выбором субстрата для выгонки, ведь вырастить лук в подвале можно с помощью разных технологий:
- Гидропоника. Этот метод подразумевает взращивание лука без почвы, а только при помощи питательных растворов. Большим достоинством технологии является получение высококачественной зелёной продукции в краткие сроки. Но при этом есть отрицательная сторона: дороговизна специального оборудования (аэратор и др.).
Видео: Выращивание зелёного лука в почвосмеси
Для комфортного роста насаждений в подвальном помещении, в обязательном порядке, надо придерживаться следующих правил:
- обеспечение достаточно полного освещения для растений;
- соблюдение соответствующего температурного режима;
- проведение регулярных поливов и подкормок лука;
- использование вентиляции в местах размещения овоща;
- наличие (установка) стеллажей;
- помещение должно быть сухим, чистым, продезинфицированным, без наличия плесени и грибков.
Стеллаж для лука
Установка многоярусного каркаса с дощатыми настилами при небольшой территории подвала поможет сэкономить площадь, компактно разместить посадочный материал и облегчить производимые работы. Данные конструкции можно приобрести в готовом виде или смастерить самим. Чаще всего для этого используют древесину. В целях продолжительного использования применяют металлические сооружения из труб, профилей (в этом случае требуется больше денежных вложений).
Металлоконструкции отличаются небольшим весом и высокой прочностью. Защищая их от коррозии, необходимо провести окраску изделия. Для освещения посадок выращиваемых растений к стеллажам прикрепляют светильники. При построении стеллажей учитываются габариты помещения и масштабы будущих посадок овоща.
Необходимо выделить основные рекомендации по изготовлению этого строения:
- проход между стеллажами должен быть не менее 1 м;
- ширина конструкции при одностороннем обслуживании 0,5–1 м, двустороннем — 1–2 м;
- длина сооружения — произвольная (в зависимости от размера помещения и поставленных задач);
- расстояние между ярусами — 50–65 см;
- уровень возвышенности боковых бортиков яруса — 8–10 см;
- высота изделия — 1,5–1,6 м (для комфортной работы без применения стремянок).
Знаете ли вы? Зелёный лук повышает аппетит, укрепляет зубную эмаль, обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и эластичность стенок кровеносных сосудов.
Применение ярусных бортиков позволяет использовать ярус в качестве уже готового ящика. На каждый ярус укладывается полиэтиленовая плёнка с заворотом за край борта, на неё насыпается грунт для дальнейшего выращивания продукции. Часто совершают постройку стеллажей без применения бортов, используя для выгонки лука обычные деревянные ящики или другую тару. Наполнив грунтом, их плотно устанавливают на ярусах.
Важно правильно произвести работы по отбору посадочного материала. Выбор саженцев осуществляют очень тщательно: отбраковывают испорченные и подгнившие луковицы, оставляют самые крепкие и здоровые образцы
Выбранные экземпляры должны быть стандартно одинаковы — 3–5 см в диаметре.
Пригодные к посадке овощи должны быть плотными и упругими, с блестящей чешуей. Высокоэффективная отдача лука на перо, происходит при выполнении подготовительных процедур, предшествующих высадке растений в грунт.
Особенности бизнеса
Технология выращивания лука на перо в домашних условиях известна каждой домохозяйке: весной на подоконниках многих домов и квартир можно увидеть наполненные водой баночки и стаканы с луковицами. Впрочем, такие примитивные гидропонные установки вряд ли можно назвать производительными: полученного урожая не хватает даже для удовлетворения личных потребностей. Поэтому в бизнесе речь идет о несколько иных масштабах: летом лук массово культивируют на грядках непосредственно в открытом грунте, а зимой используют для этих целей отапливаемые и неотапливаемые тепличные комплексы.
При наличии земельного участка летний вариант представляется самым простым, поскольку для выращивания лука на продажу необходимы лишь посадочный материал, вода и удобрения. Однако в теплое время года конкуренцию фермеру составляют многочисленные дачники и сельские жители, массово заполняющие рынки своим товаром. В итоге предложение многократно превышает спрос, цена снижается, а своевременный сбыт скоропортящейся продукции оказывается под угрозой срыва.
Несколько иначе выглядит ситуация в межсезонье и зимой: на рынке зеленый лук отсутствует в принципе, а немногочисленные поставщики не справляются с запросами магазинов и супермаркетов. В итоге цена на свежие перья увеличивается в четыре-пять раз, что вполне компенсирует огромные расходы на содержание тепличных комплексов. Более того, выращивание лука на перо в теплице зимой в контролируемых условиях приводит к повышению продуктивности культуры на 30–50% и позволяет собирать урожай каждые 35–45 дней.
Учитывая вышесказанное, можно выделить основные достоинства и недостатки бизнес идеи выращивания лука. К числу первых относятся следующие факторы:
- Даже в зимнее время рентабельность предприятия превышает 150%;
- Существуют специальные сорта, которые можно культивировать круглый год;
- Зелень постоянно пользуется высоким спросом среди покупателей;
- Бизнес можно начать на приусадебном участке в небольшой теплице;
- Технология выращивания зеленого лука в закрытом грунте отличается доступностью и понятностью для новичков;
- Огромный рынок сбыта позволяет быстро найти покупателей без существенных маркетинговых расходов.
Перечисляя основные недостатки бизнеса, следует отметить, что:
- Стоимость промышленного тепличного комплекса превышает возможности многих начинающих предпринимателей;
- Колебания рыночной цены могут быть непредсказуемыми;
- Продукция характеризуется коротким сроком хранения;
- В начале лета уровень конкуренции превышает разумные пределы.
Технология выращивания лука пера в теплицах
Для начала необходимо подобрать хороший посадочный материал, то есть, сорт лука. Для выращивания в теплицах круглый год лучше всего подходят такие сорта, как: лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, лук – слизун и многоярусный (канадский или египетский) лук. Причем последнему отдает предпочтение большинство фермеров, так как он неприхотлив, морозоустойчив и дает самые высокие урожаи. В качестве посадочного материала используют либо луковицы диаметром до 4 см, либо воздушные луковицы (бульбочки).
Перед посадкой луковицы подвергают тщательной подготовке: сортируют, отбраковывают и срезают верхнюю часть луковички примерно на четверть. Срезка необходима для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к почкам, в результате чего они быстрее прорастают. Это долгий и трудоемкий процесс, но он очень необходим, если вы желаете получить хороший урожай.
На этом подготовка посадочного материала не заканчивается. Для ускорения всхожести, луковицы необходимо замочить в теплой воде, температура которой составляет +36-38 градусов. Замачивание в холодной воде результата не даст. В воде луковицы выдерживают в течение 12 часов.
Далее луковицы высаживают в специальные ящики с почвой. Способ высадки – мостовой, при котором на один ящик площадью 0,25 кв.м. уходит 2 – 3 кг посадочного материала. Для того чтобы на поверхности не образовывалась плесень, почву посыпают известью. Ящики устанавливают плотно другу к другу на стеллажи. Для получения всходов в теплице поддерживают температуру на уровне +18 – 20 гр.
Уже через 12 – 14 дней лук обретет хорошую корневую систему и даст перо в 5 – 8 см. Затем лук подвергают обильному поливу и увеличивают температуру до + 22 гр. Через пару дней в ящики добавляют минеральные удобрения (азот и калий). На 1 кв.м. вносят около 40 гр. аммиачной селитры и 15 гр. хлористого калия.
Срезают перо лука при достижении длины в 35 см. Обрезку делают так, чтобы нижняя часть пера была чистой и не слишком тонкой. В качестве упаковки используют стрейч-пленку и фасуют в пучки по 1 кг. Именно такую фасовку требует большинство оптовых покупателей.
Выращивание репчатого лука как бизнес в теплице
Также важно определиться с тем, какие именно сорта лука будут выращиваться и в каких условиях
Наиболее целесообразно обращать внимание на районированные сорта. Они в большинстве случаев неприхотливы и устойчивы к заморозкам, поэтому вам не придется лишний раз рисковать своими капиталовложениями по причине резко изменившейся погоды. Дополнительную гарантию даст использование теплицы или парника
В них лук можно выращивать в любое время года, при этом зелень будет обладать сбалансированными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом, который привлечет внимание потребителей
Дополнительную гарантию даст использование теплицы или парника
В них лук можно выращивать в любое время года, при этом зелень будет обладать сбалансированными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом, который привлечет внимание потребителей
Теплица должна надежно защищать посевы от холода и сквозняков
Теплица должна надежно защищать посевы от холода и сквозняков, поэтому на ней не стоит экономить. Ее конструкция должна быть основательной и прочной. При необходимости каркас можно дополнительно утеплить специальными изоляционными материалами. С надежной теплицей выращивание лука на перо как бизнес можно будет освоить максимально эффективно даже начинающему огороднику.
Как ухаживать за всходами?
Чтобы лук дал красивую сочную зелень, в теплице должны соблюдаться определенные условия
В частности, стоит обратить внимание на такие параметры:
— достаточный уровень освещенности;
— температурные показатели в диапазоне 18-19 градусов;
— умеренный полив;
— грамотная схема размещения ящиков (приемлемо многоярусное размещение на стеллажах)
Когда все детали продуманы, можно приступать к высадке головок. Лук нужно садить в специальные контейнеры, на дно которых поверх пленки засыпан слой плодородного субстрата. До появления первых всходов обильный полив нужно исключить – достаточно двух-трех разового орошения на протяжении десяти дней.
Как узнать что лук готов к продаже?
По истечении трехнедельного срока, фермер, все это время хлопотавший над ящиками с посадочным материалом, может увидеть первый результат своей работы. В идеале перед ним должны быть выросшие до четырех-пяти сантиметров луковицы с красивой зеленью. Далее дело остается за малым – нужно подготовить лук к продаже. Для этого стоит разделить весь урожай на аккуратные пучки. Их можно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом для повышения периода реализации, ведь в таком виде зелень не испортится довольно долго.
Собирать урожай можно по истечению 3-4 недель
Если удача будет на стороне фермера, то от самостоятельного выращивания лука на продажу он получит следующие преимущества:
— стабильный спрос на продукцию;
— минимальные капитальные вложения;
— простота выращивания товара;
— отсутствие необходимости приобретать спецтехнику для посадки луковиц или сбора урожая.
Однако не всегда результат бывает столь впечатляющим. Как и в случае с любым другим делом, составление подробного бизнес плана по выращиванию зеленого лука не является гарантией того, что дела пойдут по четко намеченному вектору.
Никто из фермеров не застрахован от таких сложностей как:
— проблематичность получения вкусной и ароматной зелени в зимний период;
— необходимость затрат на строительство, оснащение и утепление теплицы;
— появление конкурентов, продающих аналогичный товар по демпинговым ценам и пр.
Видео: лук на перо зимой как бизнес идея
Как видно, этот бизнес имеет не только преимущества, но и недостатки. Но для того, чтобы встретить их во всеоружии, фермерам нужно внимательно относиться к деталям бизнеса и заранее продумывать все возможные сложности. При таком подходе к делу они не станут на их пути серьезной преградой, и фермер сможет получить солидную прибыль от своего проекта.
Поделиться “Выращивание лука как бизнес”